Queijos sempre fazem parte da alimentação dos brasileiros,
ricos em proteínas é uma ótima opção no nosso cardápio. Por fazer parte da
nossa rotina e para agradar diferentes paladares e diferentes necessidades a
indústria disponibiliza vários tipos diferentes com preparos e composições bem
particulares e diferentes entre si. Comentarei um pouco sobre dois tipos que
são opções quando o assunto é dieta: queijo minas frescal e ricota.
Primeiramente, vale ressaltar que ambos tem como base o
leite com uma diferença que a seguir vou explicar.
O leite é rico em proteínas de alto valor biológico, e suas
proteínas podem ser classificadas como caseína (80%) e as proteínas do soro do
leite (20%). Uma boa diferença entre as
duas proteínas é que a caseína na presença de ácidos tem a capacidade de
coagular, já as proteínas do soro do leite não. O soro do leite é conhecido
pelos esportistas como o “whey” (vindo da língua inglesa).
Como no processo dos queijos há a adição de ácidos para que
haja a coagulação da caseína e assim a formação de uma massa, sobra-se o soro
do leite que não coagula. Durante muito tempo esse soro foi desperdiçado, mas
décadas atrás foi descoberto o seu rico valor nutricional e o mesmo começou a
ser utilizado pela indústria alimentícia.
Voltando as diferenças dos queijos: O queijo minas é
tipicamente brasileiro, e é produzido a partir da coagulação do leite filtrado
e pasteurizado, Já a ricota que é tipicamente italiana é produzida, atráves da
acidificação do SORO do leite, que por conter maior concentração de proteínas
como a lacoglobulinas, precipitam e forma uma massa que dá origem a ricota.
Essa diferença na composição e processamento é que gera
diferenças na composição dos dois queijos, veja a tabela abaixo:
Tabela comparativa de composição nutricional – informações
para 100g
Queijo, ricota
|
Queijo, minas, frescal
|
|
Energia
|
139,7
|
264,3
|
Proteína
|
12,6
|
17,4
|
Lipídeos
|
8,1
|
20,2
|
Colesterol
|
48,7
|
62,0
|
Carboidrato
|
3,8
|
3,2
|
Fibras
|
Não contém
|
Não contém
|
Cálcio
|
253,2
|
579,3
|
Magnésio
|
11,8
|
6,9
|
Fósforo
|
161,5
|
123,3
|
Sódio
|
282,6
|
31,2
|
TACO: Tabela de composição de Alimentos – UNICAMP – 2011.
Podemos perceber que o queijo minas frescal possui maior
quantidade de calorias, proteínas, gorduras, colesterol e cálcio, quando
comparamos o consumo para 100g com a ricota. Não fique triste caso prefira o
sabor do queijo minas, uma estratégia é usar uma porção menor comparada a
ricota, por exemplo 30g de queijo minas, e para quando temos a necessidade de
comer um pouco mais, usa-se a ricota numa porção maior que a do queijo minas
frescal, como por exemplo 50g.
Veja a tabela abaixo comparando um consumo de 50g de ricota
x 30g de queijo minas frescal:
Queijo, ricota
|
Queijo, minas, frescal
|
|
PORÇÃO
|
50g
|
30g
|
Energia
|
69,9
|
79,3
|
Proteína
|
6,3
|
5,2
|
Lipídeos
|
4,1
|
6,1
|
Colesterol
|
24,4
|
18,6
|
Carboidrato
|
1,9
|
1,0
|
Fibras
|
Não contém
|
Não contém
|
Cálcio
|
126,6
|
173,8
|
Magnésio
|
5,9
|
2,1
|
Fósforo
|
80,8
|
37,0
|
Sódio
|
141,3
|
9,4
|
TACO: Tabela de composição de Alimentos – UNICAMP – 2011.
Sendo assim, ambos podem ser consumidos na nossa dieta,
apenas devemos nos atentar as porções.
Nutricinista Clínica-Esportiva Vanessa Lobato
..Mas e' sabido que a Casei'na nao e' algo bom de consumir. Por exemplo, e' mais sauda'vel consumir Manteiga clarificada (ghee) que manteiga, mesmo que seja proveniente de vacas que comem pastos en vez de graos (transgenicos).
ResponderExcluirOlá Monica!!
ResponderExcluirA postagem mostra somente a diferença entre os queijos, ok!
Não há a indicação de consumo de um ou outro.
Caseína é um tipo de PROTEÍNA e manteiga é um tipo de GORDURA. Dependendo de cada objetivo será observado um ou outro fator ;)