O que é oxidação?
Na realidade, a pergunta é "O que é Reação de oxidação", que é uma reação que perde de elétrons.
Tá, mas o que isso tem a ver com a alimentação?
Vamos lá: Por exemplo, sabe quando cortamos uma fruta e a deixamos descoberta e ela escurece? Então, as frutas sem a casca quando entram em contanto com o ar, que tem oxigênio, sofrem "oxidação" e ficam mais escurecidas! Isso é uma reação de oxidação causada pelo oxigênio naturalmente presente no ar.
Mas, e nós, oxidamos?
Sim, nós oxidamos!!!! E o que causa a nossa oxidação é os “radicais livres” - que são átomos, íons ou moléculas que têm a última camada de sua órbita um elétron faltante, por esse motivo eles são extremamente reativos, que quer dizer: querem se ligar a qualquer custo a alguma substância para ficar completo. Essas substâncias estão nas células do nosso corpo, assim esse processo de oxidação em excesso provoca destruição celular, acelerando o envelhecimento e iniciando diversas patologias.
O que colabora para elevar a concentração de radicais livres e aumentar o nosso estresse oxidativo?
Frituras em geral, gorduras animais, gordura hidrogenada – TRANS, creme de leite, embutidos, defumados, e alguns hábitos/vícios como o tabagismo e o alcoolismo.
Mas, há também substâncias que neutralizam os efeitos dos radicais livres, que são os alimentos chamados de antioxidantes, conhecidos como "varredores de radicais livres", protetores dos órgãos.
Substâncias antioxidantes
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Alimentos Fontes
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Betacaroteno | Cenoura, mamão, manga, damasco, pêssego |
Vitamina C | Laranja, acerola, goiaba, limão, tangerina |
Vitamina E | Castanhas |
Selênio | Principal, castanha do Brasil |
Bioflavonóides | Uva, vinho ou suco de uva integral, açaí |
Licopeno | Tomate, melancia, pitanga |
Por isso, uma alimentação rica em frutas e verduras auxilia na boa aparência da pele, minimiza os efeitos nocivos do sol e dos poluentes e atua na prevenção de diversas doenças.
Veja o vídeo de Ação dos Antioxidantes – produzido pela empresa MonaVie.
Att,
Van nutri
Vanessa Lobato Nutricionista Esportiva
#Nutrição Esportiva
Continua...
Bom dia,
ResponderExcluirQual o papel do óxido nítrico na vasodilataçao e hipertrofia muscular?
Qual o melhor meio/suplemento para prolongar o no2 nos musculos.
no aguardo.
Olá Talita!
ResponderExcluirÉ o gás Óxido Nitrico quem estimula a vasodilatação. Essa vasodilatação faz com que mais nutrientes cheguem aos músculos fazendo com que a hipertrofia seja potencializada.
Através do aminoácido arginina associado a um flavonóide como a semente de uva ou o vinitrix(R)que fará a conversão desse aminoácido em óxido nítrico.
#Todo consumo de suplementação deve ser acompanhado por um profissional nutricionista.
Att,
Vanessa Lobato
Nutricionista Esportiva
Bom dia,
ResponderExcluirO ortomolecular me indicou uma fórmula para aumentar o óxido nítrico e consequentemente a vasodilatação.
Esse estado terá continuida após os exercícios terá ganho expressivo de maasa muscular?
Obrigado.
Sim, será expressivo, mesmo sem ter ação prolongada!
ResponderExcluirAtt,
Vanessa Lobato
nutricionista esportiva